Carbonstahl-Messer für jeden Zweck
Mit diesem Stahl hat sich die finnische Traditions-Schmiede ein Markenzeichen geschaffen. Der Carbonstahl zählt als Standard-Stahl der Marke Roselli. Dabei ist er alles, bloß kein Standard. Jäger, Fischer, Tischler & Outdoorbegeisterte schwören seit Jahrzehnten auf diesen Stahl. Er ist der meistgenutzte und bewährtste Stahl der Schmiede. Hart, langlebig & zuverlässig - für echte Arbeit gemacht und für jedermann sehr einfach nachzuschärfen. Auch für die Heimanwendung: Carbonstahl-Messer eignen sich perfekt für Küchenmesser, Gemüsemesser, oder das beliebte chinesische Kochmesser.
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R100 Jagdmesser
R100, Rosellis erstes und gleichzeitig beliebtestes Messermodell
Traditionelles Messer aus Carbonstahl, das keinem Naturliebhaber fehlen sollte.
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R112D Schnitzmesser lang Ulmenholz
Schnitzmesser mit langer Klinge aus Carbon-Stahl
Für Profis & Einsteiger - herausragend schönes Schnitzmesser mit langer Klinge, Griff aus Rotulme
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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Tischlermesser
R110, Tischlermesser & praktischer Alleskönner.
Ein Messer mit Biss & Handling - zum Bearbeiten von Holz und vielem mehr.
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R113 Schnitzmesser mit kurzer Klinge, Maserbirke
Schnitzmesser mit kurzer Klinge aus Carbon-Stahl
Für Profis & Einsteiger - herausragend schönes Schnitzmesser mit kurzer Klinge, Griff aus Maserbirke
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R40 Heimo 4" Bushcraft Edition (Vollerl-Jagdmesser)
Spezial Edition R40 Full Tang, Carbon Stahl
Robustes Vollerl-Jagdmesser aus Carbonstahl mit Griff aus Maserbirke. Neue Bushcraft-Edition für anspruchsvolle Aufgaben & langanhaltende Schärfe.
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R750 Allroundmesser (12cm)
Kochmesser für den täglichen Einsatz, Carbon-Stahl
Japanisches Kochmesser aus Carbonstahl und geölter Maserbirke. Das Allround-Kochmesser mit dem alles möglich ist. ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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Der kleine Tischler
R140, Modell für Einsteiger mit Ambition
Durch die abgerundete Messerspitze eignet sich das Messer bestens für echte Outdoor-Kids
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R110F Tischlermesser (Vollerl-Klinge)
Tischlermesser mit Full-Tang Klinge (Carbonstahl)
Griffiges Vollerl-Tischlermesser. Gewappnet für die Bearbeitung harter Holzarten & für die Kleinwildjagd.
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R161 Jagdmesser (Aufbrechmesser) runde Spitze
Sicher & hygienisches Aufbrechen von Wild, Carbonstahl
Aufbrechmesser aus Carbonsahl für die Jagd. Mit abgerundeter Messerspitze sicher & hygienisch Wild aufbrechen.
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R121 Großvaters Messer mit einer speziellen Scheide
R121, kurze Universalklinge mit einer besonderen Scheide, ideal auf Jagd und zum Häuten
R121, Großvaters Messer mit einer besonderen Scheide aus Leder & Rentierfell, eignet sich bestens zum Häuten, ein idealer Helfer auf Jagd
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R120 Großvaters Messer
R120, kleiner Bruder vom Jagdmesser
R120, Großvaters Messer, der kleine Bruder des Jagdmessers (R100/RW200), eignet sich bestens zum Häuten, ein idealer Helfer auf Jagd
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R130 Großmutters Zahn
Das Hobbymesser "Mummunhammas" - finnisch- "Großmutters Zahn" eignet sich bestens zum feinen Hacken.
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R113D Schnitzmesser mit kurzer Klinge, Rotulme
Schnitzmesser mit kurzer Klinge aus Carbon-Stahl
Für Profis & Einsteiger - herausragend schönes Schnitzmesser mit kurzer Klinge, Griff aus Rotulme
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R171 Jagdmesser-Kombination R100 + R161
Jagdmesser + Aufbrechmesser im Set, Carbon-Stahl
Jagd-Kombi für Profis: Das legendäre Roselli R100 Jagdmesser + R161 Aufbrechmesser mit runder Spitze
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R760 Küchenmesser kurz (Santoku, 16cm)
Kurzes Küchenmesser, Carbon-Stahl
Japanisches Kochmesser aus Carbonstahl und geölter Maserbirke. Inspiriert von japanischen Santoku-Messern. ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R770 Küchenmesser lang (Gyuto, 20cm)
Langes Küchenmesser, Carbon-Stahl
Japanisches Kochmesser im Gyuto-Stil aus Carbonstahl und geölter Maserbirke. ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R112 Schnitzmesser mit langer Klinge, Maserbirke
Schnitzmesser mit langer Klinge aus Carbon-Stahl
Für Profis & Einsteiger - herausragend schönes Schnitzmesser mit langer Klinge, Griff aus Maserbirke
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R700 Kleines Kochmesser
R700, der kleine Kochassistent, vom Profi bis zum Hobby-Hoch. Jetzt neu überarbeitet.
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R710 Kleines japanisches Küchenmesser
Santoku R710, scharfer Küchenfavorit
Japanisches Kochmesser aus Carbonstahl und geölter Maserbirke. Die kleine Variante des japanischen Kochmessers.
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.” -
R100FD Jagdmesser Full Tang, Dunkler Griff
Vollerl-Klinge, dunkler Maserbirkengriff, inkl. Feuerstahl
Die Outdoor-Edition des Klassischen Roselli Jagdmessers. Kräftige Vollerl-Klinge, dunkler Maserbirken-Griff & integrierter Feuerstahl zum Funkenschlagen.
”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R720 Großes japanisches Küchenmesser
R720, bestens geeignet für alle Kochbedürfnisse
Japanisches Kochmesser aus Carbonstahl und geölter Maserbirke. Das große Kochmesser mit dem alles möglich ist. ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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R730 Chinesisches Kochmesser
Roselli R730, für feines und grobes Schneiden
Bewährtes chinesisches Messer - perfekt zum Schneiden von Grobem und Feinem. Für schnelles & müheloses Arbeiten in der professionellen Küche
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R740 Eskimo "Ulu" Küchenmesser Wiegemesser
Roselli R740, nordischer Pizza- und Kräuterprofi
Universelles Küchen-Messer der Inuit - traditionell zum Zerlegen von Fisch & Fleisch eingesetzt, schneidet es zu Hause auch Kräuter & Pizza
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R151 Leuku Messer klein
R151, "kleiner Lappländer" - kinderleichtes Spalten von Hölzern fürs Lagerfeuer
Leuku, das echte Allrounder-Messer der Sámi. Die kleinere Ausführung des legendären Lappland-Messers.
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R150 Leuku Messer groß
R150, "großer Lappländer" - im Handumdrehen Holz fürs Lagerfeuer spalten
Leuku, das Allrounder-Messer der Sámi. Messer, Axt & Machete in einem traditionellen Outdoor-Tool.
Ein Messer fürs Leben
Seit der finnische Schmied Heimo Roselli im Jahr 1976 sein eigenes Erfolgsrezept kreiert hatte, zählen die Carbonstahl Messer von Roselli zu den besten Finnenmessern weltweit. Der Carbonstahl von Roselli ist im Vergleich zu Edelstahl enorm langlebig, robust & nachhaltig. Hochqualitative Roselli Klingen aus Kohlenstoffstahl sind sehr hart & scharf. Mit ihrer Härte & Schärfe sind sie für ein ganzes Leben im Einsatz konzipiert. Die finnischen Profi-Messer sind durch ihre Robustheit für eine Vielzahl von Anwendungen geeignet, ob als Gemüsemesser, Filetiermesser, als Allrounder Kochmesser oder für Outdoor & Bushcraft Fans als Schnitzmesser & Jagdmesser.
Was ist Carbonstahl?
Carbonstahl oder Kohlenstoffstahl ist ein rostender Stahl, der größtenteils aus Eisen (>99%) und Kohlenstoff besteht (0,8%). Der beigemischte Kohlenstoff sorgt hierbei für enorme Härte. Da sie nicht rostfrei sind, wurden Carbonstahlmesser im Laufe der Zeit oft durch die rostfreien Edelstahl Messer ersetzt, welche jedoch weichere Klingen haben. Es ist bequemer, das Küchenmesser nach dem Gemüse Schneiden mit in die Maschine zu werfen. Jedoch ist es nachhaltiger, beim Kochmesser auf Langlebigkeit & Schärfe zu setzen.
Der Carbon Stahl bildet nach dem Schärfen recht schnell eine dunkle Patina, welche die Funktionalität nicht einschränkt. Wird die Klinge nach dem Schneiden ordentlich abgetrocknet, bleibt sie lange scharf, trotz Patina.
Extreme Härtegrade
Die Härtegrade von Klingen aus Stahl und anderen Werkstoffen werden in HRC (Hardness Rockwell) angegeben. Herkömmliche Messerklingen aus Edelstahl (rosftrei) bewegen sich im Härtebereich von 39 - 56 HRC. Edelstahl Küchenmesser sind eher im mittleren Bereich angedsiedelt, während hochertige und für den Outdoor-Einsatz konzipierte Taschenmesser im oberen Bereich liegen. Roselli Klingen aus Carbon Stahl bestechen durch besonders hohe Härtegrade von ca. 60 HRC. Rosellis UHC-Stahl erreicht sogar bärenstarke 61-63 HRC.
Wie gehe ich mit einer Carbonstahl Klinge richtig um?
Für deinen lebenslangen Begleiter gibt es nur ein Paar Grundregeln zu beachten.
- Das Wichtigste: Ein Messer aus Carbon Stahl hat in einer Spülmaschine nichts verloren. Inhaltsstoffe des Spülmittels können die Klinge angreifen, zudem mindert der Spülvorgang die Klingenschärfe.
- Kohlenstoffstahl ist nicht rostfrei! Halte Dein Messer immer schön trocken. Trockne unterwegs deine Klinge lieber 10 Sekunden länger ab, bevor Du sie wieder einpackst. Eine nasse Klinge in der Scheide kann schnell rosten, sie an der Luft trocknen zu lassen sorgt für schnellere Stumpfheit.
- Zu Hause kann die Klinge mit Öl abgerieben werden. Olivenöl, Pflanzenöl, Canola, Sonnenblumenöl oder spezielle Messeröle funktionieren super.
- Nicht zuletzt: Vorsichtig. Sei beim Schneiden immer voll bei der Sache. Solch eine scharfe Klinge kann bei Unachtsamkeit zu schweren Verletzungen führen.
Hier erfährst Du, wie Du die Klinge richtig schärfen kannst: Video - Schärfen-Anleitung von Roselli
Wie bleibt der Griff gut erhalten?
Die Griffe der Roselli Messer bestehen aus echter finnischer Maserbirke. Die kleinen Kunstwerke sind sehr robust, können mit der Zeit aber etwas schmutzig & trocken werden.
- Reibe den Griff von Zeit zu Zeit mit etwas Leinöl ab. Das Leinsamenöl sorgt für schönen Glanz und wirkt als feuchtigkeitsspendende & schmutzabwehrende Schutzschicht.
Hier erfährst Du, wie Du den Griff deines Messers behandeln kannst: Video - Ölbehandlung des Griffs von Roselli
Die Legende vom Elch
Was den Rostschutz angeht, können die Carbonstahl-Messer vielleicht nicht mit den rostfreien Messern aus Edelstahl mithalten. Was Schärfe & Härte angeht, allerdings sehr wohl. In Finnland hält sich die Legende, dass man mit einem Jagdmesser / puukko von Roselli locker einen ganzen Elch häuten kann, ohne nachschärfen zu müssen. Kein Wunder - bei der Entwicklung der Messer wurden Elchjäger speziell berücksichtigt. Traust Du dich herauszufinden, ob an der Legende etwas dran ist? Schließlich kann Dir ja nichts passieren, oder? Und wer die Finnen kennt, der weiß, dass Übertreibungen nicht ihrem Charakter entspechen.