Carbonstahl-Messer für jeden Zweck

Mit diesem Stahl hat sich die finnische Traditions-Schmiede ein Markenzeichen geschaffen. Der Carbonstahl zählt als Standard-Stahl der Marke Roselli. Dabei ist er alles, bloß kein Standard. Jäger, Fischer,Tischler & Outdoorbegeisterte schwören seit Jahrzehnten auf diesen Stahl. Er ist der meistgenutzte und bewährtste Stahl der Schmiede. Hart, langlebig & zuverlässig - für echte Arbeit gemacht und für jedermann sehr einfach nachzuschärfen. Auch für die Heimanwendung: Carbonstahl-Messer eignen sich perfekt für Küchenmesser, Gemüsemesser, oder das beliebte chinesische Kochmesser.

Carbonstahl Messer

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    • Original Handgemacht in Finnland
    Rosellis erstes Messer - das Jagdmesser R100

    R100 Jagdmesser

    R100, Rosellis erstes und gleichzeitig beliebtestes Messermodell

    Traditionelles Messer aus Carbonstahl, das keinem Naturliebhaber fehlen sollte.

    ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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    • Original Handgemacht in Finnland
    der praktische Alleskönner R110

    Tischlermesser

    R110, Tischlermesser & praktischer Alleskönner.

    Ein Messer mit Biss & Handling - zum Bearbeiten von Holz und vielem mehr.

    ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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    • Original Handgemacht in Finnland
    R140 der kleine Tischler

    Der kleine Tischler

    R140, Modell für Einsteiger mit Ambition

    Durch die abgerundete Messerspitze eignet sich das Messer bestens für echte Outdoor-Kids
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    • Original Handgemacht in Finnland
    Großvaters Messer mit einer speziellen Scheide

    R121 Großvaters Messer mit einer speziellen Scheide

    R121, kurze Universalklinge mit einer besonderen Scheide, ideal auf Jagd und zum Häuten

    R121, Großvaters Messer mit einer besonderen Scheide aus Leder & Rentierfell, eignet sich bestens zum Häuten, ein idealer Helfer auf Jagd
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    • Original Handgemacht in Finnland
    R120 Großvaters Messer

    R120 Großvaters Messer

    R120, kleiner Bruder vom Jagdmesser

    R120, Großvaters Messer, der kleine Bruder des Jagdmessers (R100/RW200), eignet sich bestens zum Häuten, ein idealer Helfer auf Jagd.
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    • Original Handgemacht in Finnland
    R130 Großmutters Zahn - die Universalklinge

    R130 Großmutters Zahn

    R130, Hobby-Messer

    Das Hobbymesser "Mummunhammas" - finnisch- "Großmutters Zahn" eignet sich bestens zum feinen Hacken.
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    • Original Handgemacht in Finnland
    R700 das kleine Kochmesser R700 Kleines Kochmesser

    R700 Kleines Kochmesser

    R700, kleiner Kochassistent

    R700, der kleine Kochassistent für jedermann, von der Hausfrau bis zum Profikoch

    ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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    • Original Handgemacht in Finnland
    R710 der scharfe Küchengehilfe R710 Kleines japanisches Küchenmesser

    R710 Kleines japanisches Küchenmesser

    Santoku R710, scharfer Küchenfavorit

    Japanisches Kochmesser aus Carbonstahl und geölter Maserbirke. Die kleine Variante des japanischen Kochmessers.
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    • Original Handgemacht in Finnland
    Großes japanisches Küchenmesser R720 R720 Großes japanisches Küchenmesser

    R720 Großes japanisches Küchenmesser

    R720, bestens geeignet für alle Kochbedürfnisse

    Japanisches Kochmesser aus Carbonstahl und geölter Maserbirke. Das große Kochmesser mit dem alles möglich ist. ”Working should be enjoyable, and should not be ruined with bad tools.”
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    • Original Handgemacht in Finnland
    R730 Chinesisches Kochmesser R730 Chinesisches Kochmesser

    R730 Chinesisches Kochmesser

    Roselli R730, für feines und grobes Schneiden

    Bewährtes chinesisches Messer - perfekt zum Schneiden von Grobem und Feinem. Für schnelles & müheloses Arbeiten in der professionellen Küche.
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    • Original Handgemacht in Finnland
    R740 Eskimo "Ulu" Küchenmesser Wiegemesser R740 Eskimo "Ulu" Küchenmesser Wiegemesser

    R740 Eskimo "Ulu" Küchenmesser Wiegemesser

    Roselli R740, nordischer Pizza- und Kräuterprofi

    Universelles Küchen-Messer der Inuit - traditionell zum Zerlegen von Fisch & Fleisch eingesetzt, schneidet es zu Hause auch Kräuter & Pizza
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    R151 Leuku der kleine Lappländer

    R151 Leuku Messer klein

    R151, "kleiner Lappländer" - kinderleichtes Spalten von Hölzern fürs Lagerfeuer

    Leuku, das echte Allrounder-Messer der Sámi. Die kleinere Ausführung des legendären Lappland-Messers.
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    R150 das große Leuku Messer

    R150 Leuku Messer groß

    R150, "großer Lappländer" - im Handumdrehen Holz fürs Lagerfeuer spalten

    Leuku, das Allrounder-Messer der Sámi. Messer, Axt & Machete in einem traditionellen Outdoor-Tool.
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Ein Messer fürs Leben

Seit der finnische Schmied Heimo Roselli im Jahr 1976 sein eigenes Erfolgsrezept kreiert hatte, zählen die Carbonstahl Messer von Roselli zu den besten Finnenmessern weltweit. Der Carbonstahl von Roselli ist im Vergleich zu Edelstahl enorm langlebig, robust & nachhaltig. Hochqualitative Roselli Klingen aus Kohlenstoffstahl sind sehr hart & scharf. Mit ihrer Härte & Schärfe sind sie für ein ganzes Leben im Einsatz konzipiert. Die finnischen Profi-Messer sind durch ihre Robustheit für eine Vielzahl von Anwendungen geeignet, ob als Gemüsemesser, Filetiermesser, als Allrounder Kochmesser oder für Outdoor & Bushcraft Fans als Schnitzmesser & Jagdmesser.

 

Was ist Carbonstahl?

Carbonstahl oder Kohlenstoffstahl ist ein rostender Stahl, der größtenteils aus Eisen (>99%) und Kohlenstoff besteht (0,8%). Der beigemischte Kohlenstoff sorgt hierbei für enorme Härte. Da sie nicht rostfrei sind, wurden Carbonstahlmesser im Laufe der Zeit oft durch die rostfreien Edelstahl Messer ersetzt, welche jedoch weichere Klingen haben. Es ist bequemer, das Küchenmesser nach dem Gemüse Schneiden mit in die Maschine zu werfen. Jedoch ist es nachhaltiger, beim Kochmesser auf Langlebigkeit & Schärfe zu setzen.

Der Carbon Stahl bildet nach dem Schärfen recht schnell eine dunkle Patina, welche die Funktionalität nicht einschränkt. Wird die Klinge nach dem Schneiden ordentlich abgetrocknet, bleibt sie lange scharf, trotz Patina.

Extreme Härtegrade

Die Härtegrade von Klingen aus Stahl und anderen Werkstoffen werden in HRC (Hardness Rockwell) angegeben. Herkömmliche Messerklingen aus Edelstahl (rosftrei) bewegen sich im Härtebereich von 39 - 56 HRC. Edelstahl Küchenmesser sind eher im mittleren Bereich angedsiedelt, während hochertige und für den Outdoor-Einsatz konzipierte Taschenmesser im oberen Bereich liegen. Roselli Klingen aus Carbon Stahl bestechen durch besonders hohe Härtegrade von ca. 60 HRC. Rosellis UHC-Stahl erreicht sogar bärenstarke 61-63 HRC.

Wie gehe ich mit einer Carbonstahl Klinge richtig um?

Für deinen lebenslangen Begleiter gibt es nur ein Paar Grundregeln zu beachten.

  • Das Wichtigste: Ein Messer aus Carbon Stahl hat in einer Spülmaschine nichts verloren. Inhaltsstoffe des Spülmittels können die Klinge angreifen, zudem mindert der Spülvorgang die Klingenschärfe.
  • Kohlenstoffstahl ist nicht rostfrei! Halte Dein Messer immer schön trocken. Trockne unterwegs deine Klinge lieber 10 Sekunden länger ab, bevor Du sie wieder einpackst. Eine nasse Klinge in der Scheide kann schnell rosten, sie an der Luft trocknen zu lassen sorgt für schnellere Stumpfheit.
  • Zu Hause kann die Klinge mit Öl abgerieben werden. Olivenöl, Pflanzenöl, Canola, Sonnenblumenöl oder spezielle Messeröle funktionieren super.
  • Nicht zuletzt: Vorsichtig. Sei beim Schneiden immer voll bei der Sache. Solch eine scharfe Klinge kann bei Unachtsamkeit zu schweren Verletzungen führen.

Hier erfährst Du, wie Du die Klinge richtig schärfen kannst: Video - Schärfen-Anleitung von Roselli

 

Wie bleibt der Griff gut erhalten?

Die Griffe der Roselli Messer bestehen aus echter finnischer Maserbirke. Die kleinen Kunstwerke sind sehr robust, können mit der Zeit aber etwas schmutzig & trocken werden.

  • Reibe den Griff von Zeit zu Zeit mit etwas Leinöl ab. Das Leinsamenöl sorgt für schönen Glanz und wirkt als feuchtigkeitsspendende & schmutzabwehrende Schutzschicht.

Hier erfährst Du, wie Du den Griff deines Messers behandeln kannst: Video - Ölbehandlung des Griffs von Roselli

 

Die Legende vom Elch

Was den Rostschutz angeht, können die Carbonstahl-Messer vielleicht nicht mit den rostfreien Messern aus Edelstahl mithalten. Was Schärfe & Härte angeht, allerdings sehr wohl. In Finnland hält sich die Legende, dass man mit einem Jagdmesser / puukko von Roselli locker einen ganzen Elch häuten kann, ohne nachschärfen zu müssen. Kein Wunder - bei der Entwicklung der Messer wurden Elchjäger speziell berücksichtigt. Traust Du dich herauszufinden, ob an der Legende etwas dran ist? Schließlich kann Dir ja nichts passieren, oder? Und wer die Finnen kennt, der weiß, dass Übertreibungen nicht ihrem Charakter entspechen.