Original Finnwerk Flammlachsbretter und eine Feuerschale
aus 2mm Walzstahl – die ideale Voraussetzung für die Zubereitung von schmackhaftem Flammlachs am offenen Feuer.
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Mit Hilfe der Edelstahl-Fischgräte (aus einem Stück geschnitten,
spülmaschinenfest) lässt sich der Fisch problemlos auf dem Birkenbrett montieren, um
am Feuer auf traditionelle finnische Art zubereitet zu werden. Die mitgelieferte Halterung wird
einfach auf den Rand des Grills oder der Feuerschale gesteckt. Anschließend wird
das mit dem Fisch vorbereitete Brett in die Halterung geschoben und im gewünschten Winkel
fixiert. Der Fisch wird dann auf dem Brett der Hitze des Feuers ausgesetzt. Bis der Fisch gar
ist, dauert dauert es etwa 45-60 Minuten.
Mit dem passenden Rost eignet sich die Feuerschale auch für die Zubereitung von Fleisch und
Gemüse. Und wenn es zu später Stunde etwas kühler wird, kannst Du die Feuerschale
auch ganz einfach zum gemütlichen und wärmenden Lagerfeuer umfunktionieren.
Eckdaten Flammlachsbretter
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Material:
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Birkenholz / Edelstahl
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Brettmaße (L x B x H):
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50 x 14 x 2 cm
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Schlitzbreite der Befestigungskrallen:
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4 mm
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Gewicht:
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2,5 kg
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Eckdaten Feuerschale HARRI 70
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Material:
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Walzstahl
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Durchmesser Feuerstelle:
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Ø 70 cm
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Höhe:
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~ 26 cm
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Gewicht:
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12 kg
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Lieferumfang
- 1 Feuerschale 70cm
- 2 Flammlachsbretter
- 2 Halterungen
- 2 Fischgräten zur Fischbefestigung
- 1 Anleitung mit Zubereitungstipps
Lieferung erfolgt schnell und bequem per Paketversand zu Dir nach Hause.
Filethälfte richtig auf das Flammbrett auflegen und spannen
So gelingt der perfekte Flammlachs: Den Lachs für guten Halt durchbohren und für mehr Spannung die Haltegräte vor der Befestigung um 90° entgegengesetzt umbiegen. Das Winkelsystem der Halterung ermöglicht gleichmäßige Garung und erspart Wenden oder Abdecken.
Flammlachs Tipps:
Vor der Benutzung empfiehlt es sich, das Holzbrett mit Speiseöl einzureiben und dieses
gelegentlich zu wiederholen. Für die Zubereitung von Flammlachs das Fischfilet nach
Geschmack mit groben Meersalz und Pfeffer bestreuen und ca. 1-1,5 Stunden durchziehen lassen.
Das vorbereitete Fischfilet mit der Haut nach unten auf das Brett legen und mit Hilfe der
Edelstahlfischgräte festklemmen. Für das Feuer eignet sich besonders Buchen- und
Erlenholz. Die Stellung des Fisches zum Feuer ist optimal, wenn Du eine Hand bis zu zehn
Sekunden zwischen Feuer und Fisch halten können.
Pflegehinweise:
Dieses Produkt ist aus Stahl und neigt unter Einfluss von Feuchtigkeit und Sauerstoff zu Rostbildung. Ziel der Pflege ist vor Allem die Vermeidung von Rost. Um Rost effektiv vorzubeugen, sollte die Feuerschale nicht länger im Regen stehen gelassen, stets nach der Verwendung ausgekehrt und mit Öl behandelt werden. Für Langzeitschutz regelmäßig die Behandlung mit Öl wiederholen. Geeignet hierfür sind z.B. Rapsöl, Leinöl oder Schmalz.
In unserer Themenwelt findest Du leckere Flammlachs
Rezepte und weitere Informationen rund um den Feuerfisch.
Häufige Fragen zu unseren Flammlachsbrettern
Wie viel Lachs passt auf die Flammlachsbretter?
Eine Lachshälfte pro Brett: Durch die robuste Haltegräte kann ein Brett eine große Lachshälfte (bis zu ca. 1,2 kg) tragen. Hierzu muss die Haltegräte, wie oben beschrieben, zunächst gut umgebogen werden. Für optimalen Halt sollte der Lachs mit der Gräte durchbohrt werden. Bei 200g-300g Fisch pro Person können, je nach Filetgröße, mit dem Doppelset ca.10 Gäste verwöhnt werden.
Verbrennen die Bretter?
Nein, in der Regel nicht. Eine gewisse Bräunung des Holzes kann bei korrekter Nutzung eintreten – das ist unproblematisch! Bei zu geringem Abstand oder besonders züngelnden Flammen kann das Brett stellenweise jedoch verkohlen. Daher sollte man den Lachs immer gut beaufsichtigen. Der Abstand zu Flammen und Glut sollte durch den Winkel und die Verteilung des Holzes so eingestellt sein, dass eine Hand für ca. 10 Sekunden zwischen Fisch und Feuer gehalten werden kann. Dann kann nichts mehr schiefgehen.
Muss ich die Bretter vor der Verwendung wässern?
Nein, das ist nicht empfohlen! Durch das Anfeuchten bzw. Wässern können die Flammlachs-Bretter aufquellen und passt ggf. nicht mehr in die Halterung. Wir empfehlen, nur eine dünne Schicht Speiseöl aufzutragen.
Empfiehlt es sich, die Bretter vor der Benutzung mit Öl zu behandeln?
Ja, vor der ersten Benutzung: Eine dünne Schicht Speiseöl schützt das unbehandelte Holz vor der Hitze und erleichtert das Putzen nach dem Gebrauch.
Wie sollten die Bretter eingestellt sein?
Befolge die Hand-Regel! Die Stellung des Fisches zum Feuer ist optimal, wenn eine Hand bis zu zehn Sekunden zwischen Feuer und Fisch gehalten werden kann. Hier muss man ggf. den Winkel justieren oder das Feuerholz etwas bewegen.
Wie lange dauert der Garprozess?
45 Minuten – 1 Stunde. Gut Ding will Weile haben. Gönne dem Lachs die langsame Verwöhnung mit den Flammen. So bleibt nicht nur das Brett ganz – auch der Geschmack wird umso intensiver und besser.
Wie reinige ich die Flammlachsbretter?
Die Bretter auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen! Das Holz sollte lediglich mit Wasser abgespült und sanft abgerieben werden. Danach unbedingt komplett abtrocknen und trocken lagern. Die Metallteile aus Edelstahl (Halterung + Haltegräte) können getrost in der Spülmaschine gereinigt werden.
Kann ich das Flammlachsbrett-Doppelset am Kugelgrill oder einer Feuerschale mit speziellem Rand verwenden?
Das ist machbar, aber auf Umwegen: Bei Kugel-, Keramikgrills und Spezialrändern empfiehlt sich eine Erweiterung per „nachträglichem Rand“. Man kann eine Konstruktion aus einfachen Baumarkt-Komponenten verwenden (L-Profil + C-Klemme) und die Flammlachs-Halterung dort aufstecken. Wir senden gerne weitere Tipps zu.
Kann ich die Bretter beidseitig verwenden?
Ja: Unsere Bretter sind so gebohrt, dass sie beidseitig verwendet werden können. Damit ist lange Freude am Set garantiert.
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