Flammlachs ist eine beliebte und rustikale Art der Zubereitung von Lachs am offenen Feuer. Was in Finnland und den skandinavischen Ländern schon lange Tradition hat, wird in Deutschland immer beliebter. Der heiße Feuerfisch schmeckt nicht nur besonders gut, sondern ist auch ein wahrhaftes Erlebnis bei der Zubereitung. Alles was Du für den traditionellen finnischen Flammlachs brauchst, findest Du bei uns - vom Flammlachsbrett über Feuerschalen bis zu Flammlachszubehör und Ersatzbrettern. Weitere Infos und Tipps zur Zubereitung des leckeren Fisches vom Feuer gibt's unter www.flamm-lachs.de und in unserer Themenwelt.

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  • Zur Zubereitung von Flammlachs am offenen Feuer nach finnischer Art.
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    Zur Zubereitung von Flammlachs "Loimulohi" am offenen Feuer nach finnischer Art – die kulinarische Spezialität für jede Jahreszeit.

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    Zur Zubereitung von Flammlachs "Loimulohi" am offenen Feuer nach finnischer Art – die kulinarische Spezialität für jede Jahreszeit.

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    Zur Zubereitung von Flammlachs unterwegs direkt am Lagerfeuer nach finnischer Art.

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    Das edle Geschenk-Set im rustikalen Look, liebevoll eingepackt in stilvoller Holzkiste (schwarz) mit Schiebedeckel. Für "Loimulohi", zu Deutsch: „der lodernde Lachs“ - Zubereitung von Lachs an der offenen Flamme nach finnischer Art. Leckere Spezialität mit viel Freude bei der Zubereitung zu jeder Jahreszeit.

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    Präzision aus einem Guss. Massive Feuerschale für deine eigene, stylishe Feuerstelle. In edler schwarzer Optik, Durchmesser von 80 cm mit gewölbtem Boden aus echtem Stahl.

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Flammlachs
Was ist Flammlachs

Flammlachs oder Feuerlachs (finnisch Loimulohi, Loimutettu lohi) ist eine ursprünglich finnische Spezialität. Dabei wird eine frische Lachsfilethälfte auf einem Brett direkt in der Hitze eines offenen Feuers gegart. Traditionell wird das Lachsfilet mit Holzstäbchen auf ein Holzbrett genagelt um dann nah am Feuer in der Strahlungswärme gegart zu werden. Heute gibt es die Zubereitung mithilfe des Flammlachsbretts. Ohne Hämmern wird das Fischfilet mit einer Haltegräte aus Edelstahl an das Brett geklemmt.

Bilder im Einsatz in der Feuerlachs Galerie

Das Besondere
Die leckere Spezialität aus dem hohen Lappland

Der Lachs auf dem Brett: Fisch grillen wie die Finnen. Das Besondere daran ist, dass der auf dem Lachsflammbrett zubereitete Lachs anders als im Smoker, Grill oder auf der Plank im Kugelgrill nicht nur ausschließlich gegrillt oder geräuchert wird. Durch diese Art der Zubereitung am Feuer wird der Fisch sowohl durch die Hitze der Flamme gegart, als auch durch den Rauch aromatisiert. So erhält der Fisch eine tolle Geschmacksnote, das Filet bleibt saftig und hat trotzdem eine leckere Kruste. Die Zubereitung ist ein sehenswertes Erlebnis mit geschmacksvollem Ergebnis. Der Feuerfisch kann ohne Zugaben direkt im Brötchen verspeist oder mit vielen kreativen Rezeptideen kombiniert werden. Flammlachs Burger? Lachs mit Waldhonig geflammt? Klassisch mit Dill und Remoulade? So lecker!

Schaue gerne in unsere Themenwelt. Dort findest Du neben Bildern auch Hinweise für den gelungenen Flammlachs das originale Rezept und eine Anleitung.

Flammlachs Themenwelt

Flammlachs mit dem Flammlachsbrett selbst gemacht
Bekannt als Street Food oder vom Weihnachtsmarkt

Man kennt den leckeren Feuerfisch meistens von Straßenfesten oder vor Allem im Winter von Weihnachtsmärkten. Nicht nur als Snack geeignet, kann man mithilfe von Flammlachs-Brettern - auch Lachsflammbrett genannt -  dieses herrliche Rezept selber zubereiten. Der auf finnische Art zubereitete Fisch vom Lachsbrett ist lecker und gleichzeitig ein tolles Highlight beim Grillen für das ganze Jahr. Ob mit Glühwein beim Wintergrillen im Schnee oder im Sommer beim knistern des abendlichen Lagerfeuers – Flammlachs ist ein rustikaler Spaß nicht nur für Grillprofis, sondern auch für alle die ein tollles Erlebnis in gemütlicher Lagerfeuer Atmosphäre wollen.

Flammlachs Zubereitung im eigenen Garten: So geht es richtig

Das Zubereiten ist sehr einfach, benötigt jedoch etwas Fingerspitzengefühl. Die Wahl des richtigen Flammlachsbrett-Systems kann die Zubereitung vor Allem im Hinblick auf die Einstellung des richtigen Garwinkels erheblich vereinfachen.

 

Flammlachs-Winkel

Bei der Zubereitung mit dem Flammlachsbrett wird der Lachs mit der speziellen Haltegräte auf das Brett gespannt, um wie im alten Finnland senkrecht am Feuer gegart zu werden. Als Feuerstellen eignen sich Lagerfeuer (mit Erdspieß), Feuerschalen, Feuerkörbe oder die finnschen Feuerküchen Tundra Grill von Muurikka. Das Flammlachbrett lässt sich mit der Halterung einfach z.B. an der Feuerschale befestigen.

Das wird benötigt

  • Lachsfilethälfte
  • Flammlachsbrett
  • Geeignete Feuerstelle z.B. Feuerschale oder Tundra Grill
  • Gewürze und / oder Salz

Dauer: 2 Stunden
Zubereitungsdauer am Feuer: ca. 45 Minuten

Schnelles Rezept: Die Schritte der Zubereitung zusammengefasst

  • Lachshälfte mit Salz bestreuen und einziehen lassen
  • Brett ölen, damit der fertige Lachs sich besser löst
  • Vorbereitete Fischhälfte mit Haltegräte auf Holzbrett spannen
  • Flammlachsbrett mit Fisch in die Flammlachs-Halterung stecken
  • Flammlachsbrett Halterung mit Brett auf den Rand der angeheizten Feuerstelle oder Feuerschale stecken
  • Am Feuer den Garwinkel für gleichmäßige Garung nachbessern
  • Feuer und Flamme ihre Arbeit am Filet verrichten lassen
  • Gewürze, Zitrone und Salz je nach Wunsch zum Verfeinern einsetzen

Tipp:

Öle das Brett vor dem Gebrauch mit Speiseöl ein. Das schützt nicht nur das Holz vor dem Verbrennen, sondern ermöglicht auch nach dem Genuss ein leichteres Lösen der Fischhaut.

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